レシピ キスの調理法
きすのつみれ揚げ
材料
きすのすり身…200g 青ねぎ…2本
卵白…1個分 塩…少々
かたくり粉…適量 油…適量
卵白…1個分 塩…少々
かたくり粉…適量 油…適量
作り方
- きすの身をカッターですり身にし、みじん切りにした青ねぎ、卵白、塩、かたくり粉を加え、混ぜ合わせる。
- 混ぜ合わせたすり身を形をととのえて、油で揚げる。
ねぎは肉や魚と共に用いて臭気を消し、上手に使う事で塩分を抑える事ができます。
きすのつみれ汁
材料
つみれ揚げと同様
作り方
- きすの身をカッターですり身にし、みじん切りにした青ねぎ、卵白、塩、かたくり粉を加え、混ぜ合わせる。
- 混ぜ合わせたすり身を沸騰した中にスプーンですくって入れて(一口大)沸騰してきたらアクを取りミソを入れて味をととのえる。
すりすぎに注意してください。
きすひろうず
材料
きすのすり身…600g
芽ひじき(水でもどしたもの)…100g
にんじん…小1/2本
大豆…50g 卵…1個
とうふ…200g 青ねぎ…2本
しょうが汁…少々 塩…小さじ1
砂糖…小さじ1 片栗粉…小さじ
(あん)
水…600cc 煮汁…適量
しょうゆ…小さじ1・5 砂糖…小さじ1
片栗粉…小さじ1
芽ひじき(水でもどしたもの)…100g
にんじん…小1/2本
大豆…50g 卵…1個
とうふ…200g 青ねぎ…2本
しょうが汁…少々 塩…小さじ1
砂糖…小さじ1 片栗粉…小さじ
(あん)
水…600cc 煮汁…適量
しょうゆ…小さじ1・5 砂糖…小さじ1
片栗粉…小さじ1
作り方
- きすのすり身に塩、とうふ、卵、片栗粉を入れ、粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。
- その中に水でもどした芽ひじき、にんじんのみじん切り、青ねぎのみじん切り、大豆、しょうが汁、砂糖を入れて、更によく混ぜ合わせる。
- 混ぜ合わせたものを好みの大きさに形を整え、油で揚げる。
- ひろうずをだし汁、砂糖、しょうゆで煮て、煮えたら取り出す。
- その煮汁に水とき片栗粉でとろみをつけて、ひろうずの上にまんべんなくかける。
野菜ぎらいの子供さんにも好まれます。