香住のおっちゃんの蟹と魚介の産地直送販売(有)谷本水産
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香住魚介辞典キスキスの調理法

レシピ キスの調理法

きすのつみれ揚げ
材料
きすのすり身200g 青ねぎ2本
卵白1個分 塩少々
かたくり粉適量 油適量 
作り方
  1. きすの身をカッターですり身にし、みじん切りにした青ねぎ、卵白、塩、かたくり粉を加え、混ぜ合わせる。
  2. 混ぜ合わせたすり身を形をととのえて、油で揚げる。
メモ
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ねぎは肉や魚と共に用いて臭気を消し、上手に使う事で塩分を抑える事ができます。
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きすのつみれ汁
材料
つみれ揚げと同様
作り方
  1. きすの身をカッターですり身にし、みじん切りにした青ねぎ、卵白、塩、かたくり粉を加え、混ぜ合わせる。
  2. 混ぜ合わせたすり身を沸騰した中にスプーンですくって入れて(一口大)沸騰してきたらアクを取りミソを入れて味をととのえる。
メモ
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すりすぎに注意してください。
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きすひろうず
材料
きすのすり身600g
芽ひじき(水でもどしたもの)100g
にんじん小1/2本
大豆50g 卵1個
とうふ200g 青ねぎ2本
しょうが汁少々 塩小さじ1
砂糖小さじ1 片栗粉小さじ
(あん)
600cc 煮汁適量
しょうゆ小さじ1・5 砂糖小さじ1
片栗粉小さじ1
作り方
  1. きすのすり身に塩、とうふ、卵、片栗粉を入れ、粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。
  2. その中に水でもどした芽ひじき、にんじんのみじん切り、青ねぎのみじん切り、大豆、しょうが汁、砂糖を入れて、更によく混ぜ合わせる。
  3. 混ぜ合わせたものを好みの大きさに形を整え、油で揚げる。
  4. ひろうずをだし汁、砂糖、しょうゆで煮て、煮えたら取り出す。
  5. その煮汁に水とき片栗粉でとろみをつけて、ひろうずの上にまんべんなくかける。
メモ
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野菜ぎらいの子供さんにも好まれます。
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