イカ カレイの調理法
いかのげそハンバーグ
材料(4人分)
いかの足…8ハイ分
玉ねぎ…1個
たまご…1個
パン粉・塩・
こしょう・バターは適量
玉ねぎ…1個
たまご…1個
パン粉・塩・
こしょう・バターは適量
作り方
- いかの足をよく洗い、細かくミンチにする。(カッターを使うと簡単)
- 玉ねぎをみじん切りにする。パン粉・たまご・玉ねぎを合わせてよく練り、塩・こしょうをする。
- バターで焼く。
いかめし
材料(4人分)
いか…4匹
もち米…1カップ
出し汁…1/2カップ
みりん…大さじ6
しょうゆ…大さじ6
もち米…1カップ
出し汁…1/2カップ
みりん…大さじ6
しょうゆ…大さじ6
作り方
- 足と内臓を抜いた胴に半分位もち米(前もって水につけておく)を詰めて、楊枝でとめる。
- 鍋にいかを並べ、いかがつかる位水を入れて水だきする。(5〜6分位)
- 調味料を入れて、煮立ったら、弱火で25分程煮て、火を止めて15分位、味をなじませる。
足と耳は、一緒に煮てもよいですが、茹でて酢の物でも美味しくお召しあがりいただけます。
もち米を入れすぎると胴がはじけるので入れすぎないで下さい。(少ない位がよい)
いかのサラダ
材料(4人分)
いか…4ハイいかの足…4ハイ分
キャベツ…1/2個
にんじん…1/3個
きゅうり…1本
大根…1/4本
しゅうが…少々
塩…適量
作り方
- いかは足をぬき、皮をむく。
- 銅と足はさっとゆでる。
- キャベツは熱湯を通し、芯はそいで、刻んでおく。
- にんじん・大根は細かく角切りにし、ゆでる。
- きゅうりも角切りにする。
- しょうがはせん切りにする。
- キャベツを広げ、塩を少々ふってから、にんじん・大根・きゅうり・しょうが・いかの足・キャベツの芯を、しっかり巻きいかの銅に詰める。
- バットに並べて、塩水をかけ、軽く重しをして1時間ほどつける。
- 食べる時は、輪切りにしてポン酢で食べる。
いかにたくさんの野菜をつめて、サラダ感覚で。
一風変わった料理ですが、野菜もしっかりとれ、
あっさりと食べられますよ。
いかと大根の煮物
材料
いか…2はい大根…1/2本
しょうが…適量
調味料
出し汁…3カップ砂糖・酒・みりん…大さじ3
しょうゆ…大さじ4・1/2
作り方
- いかは足とわたを抜いて軟骨をはずし、胴は1.5センチ幅、足と耳は適当に切る
- 鍋に調味料を入れ煮立たせ、いかを入れて2〜3分煮てとり出す
- 大根は、2.5センチ厚さの輪切りにして8分通り下ゆでする
- 煮汁を煮立て、ゆでたての大根を加えて落としぶたをし、中火で30〜40分煮て、いかをもどして、味をなじませる
大根のかわりにナスでもよい。