香住魚介辞典イカイカの調理法

イカ カレイの調理法

いかのげそハンバーグ
いかのげそハンバーグ
材料(4人分)
いかの足8ハイ分
玉ねぎ1個
たまご1個
パン粉・塩・
こしょう・バターは適量

作り方
  1. いかの足をよく洗い、細かくミンチにする。(カッターを使うと簡単)
  2. 玉ねぎをみじん切りにする。パン粉・たまご・玉ねぎを合わせてよく練り、塩・こしょうをする。
  3. バターで焼く。
いかめし
材料(4人分)
いか4匹
もち米1カップ
出し汁1/2カップ
みりん大さじ6
しょうゆ大さじ6
作り方
  1. 足と内臓を抜いた胴に半分位もち米(前もって水につけておく)を詰めて、楊枝でとめる。
  2. 鍋にいかを並べ、いかがつかる位水を入れて水だきする。(5〜6分位)
  3. 調味料を入れて、煮立ったら、弱火で25分程煮て、火を止めて15分位、味をなじませる。
メモ
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足と耳は、一緒に煮てもよいですが、茹でて酢の物でも美味しくお召しあがりいただけます。 もち米を入れすぎると胴がはじけるので入れすぎないで下さい。(少ない位がよい)
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いかのサラダ
いかのサラダ
材料(4人分)
いか4ハイ
いかの足4ハイ分
キャベツ1/2個
にんじん1/3個
きゅうり1本
大根1/4本
しゅうが少々
適量
作り方
  1. いかは足をぬき、皮をむく。
  2. 銅と足はさっとゆでる。
  3. キャベツは熱湯を通し、芯はそいで、刻んでおく。
  4. にんじん・大根は細かく角切りにし、ゆでる。
  5. きゅうりも角切りにする。
  6. しょうがはせん切りにする。
  7. キャベツを広げ、塩を少々ふってから、にんじん・大根・きゅうり・しょうが・いかの足・キャベツの芯を、しっかり巻きいかの銅に詰める。
  8. バットに並べて、塩水をかけ、軽く重しをして1時間ほどつける。
  9. 食べる時は、輪切りにしてポン酢で食べる。
メモ
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いかにたくさんの野菜をつめて、サラダ感覚で。 一風変わった料理ですが、野菜もしっかりとれ、 あっさりと食べられますよ。
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いかと大根の煮物
材料
いか2はい
大根1/2本
しょうが適量
調味料
出し汁3カップ
砂糖・酒・みりん大さじ3
しょうゆ大さじ4・1/2
作り方
  1. いかは足とわたを抜いて軟骨をはずし、胴は1.5センチ幅、足と耳は適当に切る
  2. 鍋に調味料を入れ煮立たせ、いかを入れて2〜3分煮てとり出す
  3. 大根は、2.5センチ厚さの輪切りにして8分通り下ゆでする
  4. 煮汁を煮立て、ゆでたての大根を加えて落としぶたをし、中火で30〜40分煮て、いかをもどして、味をなじませる
メモ
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大根のかわりにナスでもよい。
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