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香住魚介辞典はたはたはたはたの調理法

レシピ はたはたの調理法

干しハタハタの焼き方
冷凍のハタハタであれば半解凍位で(ぺーパータオルで魚の表面の水気を取る)中火でゆっくり焼き、焼き色がついたら返してもいう片面焼く。
お好みによりレモン、すだちなどを添える。
はたはたの水炊き
はたはたの水炊き
材料(4人分)
はたはた8尾
生しいたけ8枚
春菊1束
えのき1袋
白菜4枚
しめじ1束
とうふ1パック
長ねぎ2本
ポン酢適量
昆布(10cm角)1枚
少々
すだち1個
(薬味)
もみじおろし・きざみねぎは適量
作り方
  1. はたはたは軽く塩をしておく。
  2. 生しいたけは石づきを取り、春菊は葉先をつまみ、しめじはかぶを取り、はくさいは一口大にそぎ切り、とうふは8つに切る。
  3. 鍋で昆布だしをとり、塩でうす味をつけ、はたはたや野菜をたきながら、ポン酢、薬味でいただく。
メモ
水炊きにする事によって旬の野菜を手軽にとることができます。
はたはたのムニエル
はたはたのムニエル
材料(4人分)
はたはた8尾
生姜汁適量
サラダ油適量
小麦粉適量
塩・こしょう適量
作り方
  1. はたはたは水気を取り、塩・こしょうをして小麦粉をつける。
  2. フライパンにサラダ油とにんにくのスライスを入れ、生姜汁を入れ、薄くきつね色になるまで弱火で焼く。
メモ
生姜が魚の臭みを消し、食欲を増進させます。 魚が苦手な方も無理なく食べることができますよ。 生姜汁のかわりに、にんにくでもよいです。
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