香住魚介辞典せこがにせこがにの調理法

レシピ せこがにの調理法

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せこ飯
せこ飯
材料
せこがに生2匹
C3
薄口醤油大3
小1
砂糖小1
みりん大3
作り方
  1. 生のせこがにを丸のままタワシでよく洗う。
  2. カニからダシが良く出るように足先を切り背中から2つに切る。
  3. 鍋に調味料を入れ水かげんをして、せこがにをきれいに並べ炊き込む。
  4. 炊き上がったら、カニを取り出し、カニの子、出来たら身も取り出しご飯にまぜる。
せこ汁
材料
せこがに2枚
大根適宜
だし汁C5
青ねぎ一本
みそ大4
作り方
  1. 甲羅をはずし、身を2つに割る。更に足をつけたまま2つに切る(1/4)。甲羅も半分に切る。
  2. 鍋にだし汁を沸騰させ1.をいれ、アクをすくい取りみそで味付けをして、沸騰直前に火を止める。きざみネギを浮かす。