松葉ガニ 松葉ガニ

松葉ガニ

松葉ガニの調理法   - 冷凍カニの解凍

ズワイガニのオスで日本海西部海域棲んでいるカニを松葉ガニと呼んでいる。 水深200〜450m水温1〜4℃位の海底にいる。 松葉ガニは甲羅を脱ぎかえて(脱皮現象)成長していく、最初の1年間に3回、2年目に2回、3年からは年に1回位脱皮し7〜8年で親になる

カニおっちゃんより

松葉ガニは、漁獲できる時期が決まっており、毎年、11月上旬から翌年の3月下旬ごろまでの期間です。だから、食べられる時期も期間限定!!
価格は、日々変動をしており、この期間で5〜6倍変わることがあります。松葉ガニが安くてうまくなる時は…11月10日〜11月23日ぐらいまでかなぁ?
その年によって違いますが…

週末、連休、そして年末年始は、かなり高くなります。

松葉ガニは、生で調理をするのが1番!! でも、なかなか調理の仕方が難しいです。そのため、“香住のおっちゃん”がボイルした松葉ガニを是非、食べてもらいたい。
ボイル時間・塩分濃度など徹底的に追及して仕上げています!!ので、生に負けないぐらい美味しく食べていただけます。