レシピ はたはたの調理法
干しハタハタの焼き方
冷凍のハタハタであれば半解凍位で(ぺーパータオルで魚の表面の水気を取る)中火でゆっくり焼き、焼き色がついたら返してもいう片面焼く。
お好みによりレモン、すだちなどを添える。
お好みによりレモン、すだちなどを添える。
はたはたの水炊き
材料(4人分)
はたはた…8尾
生しいたけ…8枚
春菊…1束
えのき…1袋
白菜…4枚
しめじ…1束
とうふ…1パック
長ねぎ…2本
ポン酢…適量
昆布(10cm角)…1枚
塩…少々
すだち…1個
(薬味)
もみじおろし・きざみねぎは適量
生しいたけ…8枚
春菊…1束
えのき…1袋
白菜…4枚
しめじ…1束
とうふ…1パック
長ねぎ…2本
ポン酢…適量
昆布(10cm角)…1枚
塩…少々
すだち…1個
(薬味)
もみじおろし・きざみねぎは適量
作り方
- はたはたは軽く塩をしておく。
- 生しいたけは石づきを取り、春菊は葉先をつまみ、しめじはかぶを取り、はくさいは一口大にそぎ切り、とうふは8つに切る。
- 鍋で昆布だしをとり、塩でうす味をつけ、はたはたや野菜をたきながら、ポン酢、薬味でいただく。
水炊きにする事によって旬の野菜を手軽にとることができます。
はたはたのムニエル
材料(4人分)
はたはた…8尾
生姜汁…適量
サラダ油…適量
小麦粉…適量
塩・こしょう…適量
生姜汁…適量
サラダ油…適量
小麦粉…適量
塩・こしょう…適量
作り方
- はたはたは水気を取り、塩・こしょうをして小麦粉をつける。
- フライパンにサラダ油とにんにくのスライスを入れ、生姜汁を入れ、薄くきつね色になるまで弱火で焼く。
生姜が魚の臭みを消し、食欲を増進させます。
魚が苦手な方も無理なく食べることができますよ。
生姜汁のかわりに、にんにくでもよいです。