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香住魚介辞典松葉ガニ松葉ガニの調理法

レシピ 松葉ガニの調理法(ズワイガニでもOK!)

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松葉ガニのかにさし
かにさし
両面そいでカラを取り除きそれを氷水の中に入れる。
身がしまり花びら状になればできあがり。水気を切ってお召し上がりください。
松葉ガニのかにすき鍋
鍋のダシ汁が沸騰したら、まずカニみそ大さじ1杯を入れて、次にカニを入れ2〜3分で赤くなったら食べごろです。
最初はたっぷりとカニを味わい、野菜類はカニの味が充分に出た頃に入れると一段とおいしくなります。
松葉ガニの甲羅みそ
甲羅みそ
カニみそをこぼさないように甲羅から外し、みそ以外のものを取り除き、酒・みりん・白みそ少々を混ぜる。
厚手の鍋に入れ、ゆっくりかき混ぜながら、普通のみそくらいの硬さになるまで煮込む。
甲羅に盛り、うずらの卵を落とす。
松葉ガニのカニ雑炊
カニスキが終わった後のダシ汁に、カニみそ大さじ1杯とご飯(1人前茶碗1/2)を人数分入れ、 沸騰したところで卵2個をとき、まんべんなくかけ、混ぜた後のりをふりかけ、3分ほどふたをしめてお召し上がりください。
松葉ガニの焼きガニ
ホットプレートで味塩をカニに軽くふって、ふたをして焼く。2〜3分で焼きあがります。
足の色が赤くなってきたら食べごろです。
松葉ガニ本来の風味を味わうなら、味塩は使わずそのまま焼いてお召し上がりください。
松葉ガニのゆでがに
姿カニは(冷凍カニは、充分に流水解凍する。)足をヒモでしばって(輪ゴムでとめる。)大きめの鍋に、海水(お好み)程度の塩を入れ多めの塩水を作り、充分沸騰してからカニを入れる。
  • 姿カニ(甲羅付)20分〜30分
  • 切りカニ(甲羅なし)7分程度
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