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赤バイ貝 白バイ貝

皆さん、こんにちは。
ちよ店長です。
3連休の最終日。みなさんは、いかがお過ごしですか?

『赤バイ』『白バイ』

みなさん、ご存じですか?
警察のバイクのことではないですよ(笑)あれ…おやじギャク?
食べる「バイ貝」のことです。

東京でのスーパーでは、なかなか「バイ貝」を見ることはありませんね。
食べる機会も少ないのではないでしょうか?

このバイ貝は、日本海の全域で漁獲されますが、
山陰地方でも多く獲れる貝です。
そのため、今日はこの「バイ貝」をご紹介いたします!!

『赤バイ貝』『白バイ貝』は、形などよく似てますが、
美味しく食べる方法が若干違います。
『赤バイ』…刺身で食べるのが“おすすめ”
      コリコリしており、美味しいです。
      香住では、内臓はあまり食べないほうがいいとされています。
      食あたりみたいな症状が出る人もいるらしい(怖)
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『白バイ』…ゆでて食べるのが“おすすめ”
      塩ゆで5〜6分して食べると、美味しいです。
      内臓まで美味しく食べていただけます。
ちょっと苦い大人の味です。
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なかなかスーパーでは買えないこの「バイ貝」をこの機会にどうぞ♪
ご注文の方は
【TEL】0796-36-0103 
【e-mail】info@tanimotosuisan.co.jp    
 

投稿者 ちよ店長 : 2009年10月12日 11:02 | 香住のおっちゃん海日記

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